米からの解脱

米を常食しなくなってもうすぐ1ヶ月になる。

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きっかけは、ワクチンの副反応期間に食欲が大幅に落ちたからだ。

食欲が落ち、信じられないくらいに「食べること」事態に興味がなくなったが、「何を食べたらよいか」ということには逆に興味を持った。

そんな折、フルーツ食をしている人たちのブログを数本読み、試してみている。

中には完全にフルーツ以外水すら口にしない人もいるが、そこまでストイックにやるには続かないだろうし長期的な準備期間が必要とのことなのでやめた。

そこで、「定住前の人間」という視点で、フルーツ、ナッツ類、肉魚、たまごを中心に食べている。

注意点としては、全く穀類をカットしない事だ。カットすることで、食べた時に脳と体に大きな影響が出るのを防ぐためである。

あくまでも、穀類は補助的に取ることもあるといった状況だ。

今までは、白米をおかずに白米を食べるほど無類の米好きであったため、少しでも食べたら脳が崩壊して米モンスターと化すのでは無いかと危惧していたが、少量食べてみた所思ったよりも何も感じずびっくりした。

米の魔法が完全に解けているようで、逆に今まではどれだけ米ジャンキーだったのだろうかと少し怖く感じた。

塩辛い、味の濃いものを食べるために米が存在するのであって米そのものが必要な食事では決してないのだ。